SchulgebaeudeLiebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern und

Besucher unserer Homepage,

Schön, dass Sie sich für das Gymnasium Siegburg Alleestraße interessieren und sich über uns informieren möchten. Wir sind eine Schule mit einer über 150jährigen Tradition, auf die wir zu Recht stolz sein können. Von einer reinen Mädchenschule Ende des 19.Jahrhunderts entwickelte sich unsere Schule bis heute zu einem vierzügigen Gymnasium, an dem ca. 1000 Schülerinnen und Schüler von 100 Lehrkräften unterrichtet werden Im Zentrum der Kreisstadt Siegburg gelegen, sind wir mit vielen Konzerten und Theateraufführungen fester Bestandteil des kulturellen Lebens.

Gemäß unseres Mottos „Wir machen uns gemeinsam auf den Weg“, steht eine konstruktive und vertrauensvolle Zusammenarbeit aller Beteiligten im Vordergrund unserer Bemühungen. Es ist uns äußerst wichtig, unsere Schülerinnen und Schüler zu kritischer (Selbst-) Reflexion zu motivieren und sie zum Dienst an der Gemeinschaft zu erziehen. Die Förderung der individuellen Stärken jedes einzelnen unserer Schülerinnen und Schüler steht im Zentrum unserer Bemühungen.

Unsere beiden Profile, Französisch bilingual und Musik, ermöglichen es jedem/jeder einzelnen die Schullaufbahn nach seine/ihren Begabungen und Interesse zu gestalten. Durch die Kooperation mit außerschulischen Partnern, wie der örtlichen Musikschule oder dem Institut français, gelingen vielfältige, auch außerschulische Kontakte und Erfahrungen. Als eines der wenigen nordrheinwestfälischen Gymnasien bieten wir zudem den Doppelabschluss „AbiBac“, also das deutsch-französische Abitur an, was die Studienmöglichkeiten an europäischen Universitäten sehr erweitert.

Auch den Naturwissenschaften fühlen wir uns als MINT-freundliche Schule eng verbunden. Leistungskurse in allen Naturwissenschaften sind daher selbstverständlich. Die Kooperation mit den Universitäten Bonn und Bochum ermöglichen hierbei ein breites Spektrum an Exkursionen und Wettbewerben.

Neben dem Anspruch, fachlich exzellenten Unterricht zu erteilen, wollen wir durch unsere Schulaustauschprogramme nach Frankreich, Spanien, Argentinien und Polen erreichen, dass auch über den Tellerrand hinausgeschaut werden kann. Gerade aus dem europäischen Gedanken heraus ist uns dies ein besonderes Anliegen.  .

Auch im innerschulischen Bereich sehen wir mit dem gebundenen Ganztag die pädagogische Chance, unseren Schülerinnen und Schülern einen umfassenden „Lebensraum“ zu bieten, in dem neben dem Unterricht auch Gemeinsamkeit und Entspannung gelebt werden können.

Schulleitung und Kollegium sehen es als ihre gemeinsame Aufgabe, die genannten Aspekte kontinuierlich zu vertiefen und weiterzuentwickeln.

Wir laden Sie herzlich ein, unsere vielfältigen Angebote kennenzulernen, sei es auf unserer Homepage oder bei einer unserer Veranstaltungen.

Seien Sie herzlich willkommen am Gymnasium Siegburg Alleestraße.

Sabine Trautwein Evelyn Pfalz
Schulleiterin komm. stellvertretende Schulleiterin